Doa Sehari hari

Doa Istikharah dan Artinya

Doa Istikharah dan Artinya – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Semoga sahabat Do’a Islami dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Aamiin.

              Sahabat Do’a Islami yang dirahmati Allah Subhanahu Wa Ta’ala, dalam kehidupan ini terkadang kita harus bisa menentukan langkah yang terbaik untuk terus melanjutkan kehidupan yang diridhoi oleh Allah.

Namun banyak dari kita yang malah kebingungan dan justru malah salah dalam mengambil keputusan. Padahal, seperti yang sudah kita pahami bersama bahwasanya Allah menciptakan umat manusia ini dengan sebaik-baik kesempurnaan, salah satunya adalah selalu memberikan solusi pada setiap permasalahan.

Nah, kali ini kami akan mengajak sahabat Do’a Islami agar bisa mengamalkan salah satu do’a yang sangat penting ini, yaitu Do’a Shalat Istikharah sesuai tuntunan Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam.

            Apa itu Shalat Istikharah? Shalat Istikharah adalah shalat sunnah dua rokaat selain shalat wajib. Dalam shalat Istikharah diajurkan agar membaca surat Al-Khafirun setelah membaca Al-Fatihah pada rakaat pertama, dan membaca surat Al-Ikhlas setelah Al-Fatihah pada rakaat kedua. Lalu membaca do’a  di bawah ini.

Do’a Shalat Istikharah

اَللّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ, وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ, وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ, فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ, وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ, وَأَنْتَ عَلاَمُ الْغُيُوْبِ. اَللهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هذَا الْأَمْرَ- وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ- خَيْرٌلِيْ فِيْ دِيْنِيْ, وَمَعَاشِيْ, وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ,- أَوْقَالَ: عَا جِلِهِ وَآجِلِهِ- فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ, وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَشَرٌّلِيْ فِيْ دِيْنِيْ, وَمَعَاشِيْ, وَعَاقِبَةِ أَمْرِ- أَوْ قَالَ: فِيْ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ- فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ, وَاقْدُرْلِيَ الْخَيْرَحَيْثُ كَا نَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ.

  •  Dalam tulisan latin:

            “Allahumma inni astakhiruka bi’ilmika, waastaqdiruka biqudrotika, waasaluka min fadhlikal’azhiimi, fainnaka taqdiru walaa aqdiru, wata’lamu walaa ’alamu, waanta allaamulghuyuubi, Allahumma inkunta ta’lamu anna haadzalamro- wayusammii haajatahu- khoirulli fii diinii, wama ’aasyi, wa ‘aa qibatihi amrii,- aw qoola: ‘aajilihi waajilihi- faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baarikhlii fiihi, wainkunta ta’lamu anna hadzalamro syarrulii fii diinii, wama’aasyii, wa ‘aaqibati amri,- aw qoola: fii ‘aajilihi waajilihi-fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu, waqdurliyal khoiro haisu khaa na tsumma ardhinii bini”

  • Artinya:

            “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan yang tepat kepadaMu dengan ilmuMu dan aku memohon kesanggupan (untuk melaksanakannya) dengan kuasaMu, serta aku memohon kepadaMu dari karuniaMu yang besar; karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau Maha Mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya, dan Engkau Maha Mengetahui yang ghaib. Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini- lalu dia menyebut hajatnya- adalah lebih baik bagiku berkaitan dengan agama, penghidupan, dan akibat urusanku (dibelakang hari)- atau beliau bersabda, ‘Di dunia dan akhirat’- maka takdirkanlah ia untukku, mudahkan ia bagiku,limpahkanlah keberkahan padanya untukku, dan (sebaliknya) jika engkau mengetahui bahwa persoalan ini buruk bagiku dalam agama, penghidupan, dan akibat urusanku (di belakang hari) atau mengatakan, ‘Di dunia dan akhirat’ -, maka jauhkanlah persoalan tersebut dariku dan jauhkan aku darinya, lalu takdirkanlah kebaikan untukku dimana saja kebaikan itu berada, kemudian buatlah aku ridho dengannya. (H.R Bukhari)

            Nah, sahabat Do’a Islami tidak perlu bingung lagi dalam menentuka setiap pilihan, permasalah, dan apapun yang sekiranya membuat bimbang.

Insya Allah dengan menjalankan shalat istikharah dan mengamalkan do’a istikharah ini semua akan lebih mudah dijalani. Semoga sahabat Do’a Islami bisa menjalankan shalat istikharah dan do’a istikharah ini dalam kehidupan sehari-hari agar Allah Subhanahu Wa Ta’ala selalu memberikan setiap solusi terbaik dalam permasalah hidup kita.

            Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *