Doa Sehari hari

Doa Memakai Pakaian

Doa Memakai Pakaian baik pakaian lama maupun pakaian baru – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Semoga sahabat do’a Islami dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata’ala. Aamiin.

Sahabat Do’a Islami yang dirahmati Allah Subhanahu Wa Ta’ala, sebagai manusia yang diberikan kesempurnaan dalam penciptaan dibanding makhluk-makhluk Allah lainnya, sehingga Allah memberikan akal kepada kita semua untuk menutupi tubuh kita dengan pakaian-pakain yang sudah sangat lumrah dalam kehidupan sehari-hari.

Dan tidak sedikita bagi kita juga yang sering membeli pakain baru sebagai ganti untuk hari-hari berikutnya. Namun, banyak dari kita yang bahkan lupa untuk berdo’a  ketika mengenakan pakaian.

Padahal Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alahi wasallam sudah mengajarkan kepada kita agar selalu berdo’a ketika mengenakan pakaian yang sudah lama dan  mengenakan pakaian baru, bahkan mendo’akan orang yang memakai pakaian baru.

Begini Do’a Mengenakan Pakaian yang diajarkan Nabi Muhammad Shalallahu ’Alahi Wasallam.

Do’a Memakai Pakaian

اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ كَسَانِيْ هذَا الثَّوْبَ وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّيْ وَلَا قُوَّةٍ…

Dalam tulisan latin:

            “Alhamdulillahilladzii haadzatsawba warojaqoniihi minghoiri hawlin minnii walaa quwwah”

Artinya:

            “Segala puji bagi Allah yang memakaikanku pakaian ini dan manganugerahkannya kepadaku tanpa daya dan kekuatan dariku” (Diriwayatkan oleh para penulis kitab-kitab as-sunnan, kecuali an-Nasa’I, lihat kitab Irwa’ al-Gahalil, 7/47)

Nah, bagi sahabat Do’a Islami yang memiliki pakaian baru juga disunnahkan untuk berdo’a sebelum dikenakan ya. Begini Do’a Mengenakan Pakaian Baru yang diajarkan oleh Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam.

Do’a Memakai Pakaian Baru

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيْهِ, أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا صُنِعَ لَهُ, وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّمَا صُنِعَ لَهُ.

Dalam tulisan latin:

            “Allahumma lakalhamdu antakasawtaniihi, asaluka minkhoirihi wakhoiri maa shuni’alahu, wa a’uudzubika minsyarrihi wasyarrimaa shuni’alahu”

Artinya:

            “Ya Allah bagi-Mu segala puji, Engkaulah yang memakaikanku pakaian ini. Aku memohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang menjadi tujuan ia diciptakan, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan keburukan yang menjadi tujuan ia diciptakan untuknya” (Diriwayatkan oleh Abu Dawud, at-Tirmidzi, dan al-Baghawi; lihat Mukhtashar asy-Syama’il milik at-Tirmidzi oleh al-Albani, hal.47)

Dan bagi sahabat Do’a Islami yang melihat orang yang mengenakan pakaian baru juga disunnahkan berdo’a sesuai yang diajarkan Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam.

Do’a Untuk Orang Yang Memakai Pakaian Baru

تُبْلِي وَيُخْلِفُ اللهُ

Dalam tulisan latin:

            “Tublii wayukhlifullah”

Artinya:

            “(Semoga) engkau memakainya sampai lusuh, dan semoga Allah memberi ganti yang lebih baik (untukmu)” (Diriwayatkan oleh Abu Dawud, 4/41; dan lihat Shahih Abi Dawud, 2/760)

Semoga sahabat Do’a Islami bisa menghafal dan mengamalkan Do’a Mengenakan Pakaian, Do’a Mengenakan Pakian Baru, dan Do’a Untuk Orang Yang  Mengenakan Pakaian Baru.

            Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *